PC微信逆向分析のWeTool内部探秘

赵庆明老师

发布日期: 2019-09-14 15:14:33 浏览量: 319
评分:
star star star star star star star star star star_border
*转载请注明来自write-bug.com

作者:zmrbak(赵庆明老师)

前言

先不说微信在社交领域的霸主地位,我们仅从腾讯公司所透露的在研发微信过程中踩过的无数的坑,以及公开的与微信相关的填坑的源码中,我们可以感受到,单从技术上讲,微信是一款非常伟大的产品。然而,伟大的产品,往往会被痴迷于技术的人送进实验室,运用各种可能的工具将其大卸八块,以参悟其“伟大”之所在!。

WeTool,一款免费的微信社群管理工具,正是一群痴迷于技术的人对于微信这个伟大的产品的研究而得到的成果。在微商界,这个软件真可谓是鼎鼎大名、如雷贯耳。如果你还不知晓这个软件,那么你肯定不是微商界的人。如果你想对你的微信群进行管理,而又不想花钱,也许这个软件就是你最佳的选择。当然,免费软件的套路都是一样的,WeTool“有意地”不满足你的一些特殊需求,如果真的很想要的话,当然是要付费的,那就购买“企业版”吧。

但是,对于一个对技术有强烈兴趣的人来说,研究WeTool与研究PC微信一样有趣,在这里,我把它们两个一起送进实验室,一窥其中的奥秘!

微信中的WeTool

由于腾讯干预,目前WeTool免费版本已不再公开提供下载。但之前的旧版本仍然可以自动升级到最新版。如果你想获得WeTool这个软件,我想,你应该知道该怎么做了吧。如果你还是不知道,很抱歉,这篇文章对你来说太深奥了。那么我对你的建议是:关掉这个网页吧。

WeTool在启动的时候,会检查当前计算机上是否安装了版本匹配的PC微信。倘若找不到,或者版本不匹配,WeTool会引导你到它的官网去下载一个版本匹配的PC微信(可能比较旧,但能用)。下载完毕后,还需要你手动去安装一下。

在WeTool启动的时候,还会检查微信的登录状态,如果微信还未完成登录,WeTool会等待微信登录之后,再开启自己的管理界面。

这里的问题是:WeTool是如何得知微信是否已经登录了呢?

在这里,我们使用PCHunter来检查一下微信(WeChat.exe)的进程模块。我们可以看到,在微信的进程中加载了一个特殊的DLL文件(WeHelp.dll),而它的父目录是一个特殊的字符串:“2.6.8.65”,恰好与我们当前运行的微信版本一致。再上一层的目录,“WeToolCore”,很明显,这里的文件是WeTool的一部分。

恰恰是这个DLL文件帮助WeTool完成了与微信之间的各种互动。也就是说,WeTool通过WeHelp.dll这个文件,可以感知到微信的各种活动,当然也包括微信是否已经登录等等…

窥探WeTool

如果在不经意之间关闭了WeTool,你会发现,你的微信也被关闭了。这又是为什么呢?

如果你曾经用OD调试过软件,你会发现当你的OD被关闭的时候,被OD所调试的那个软件也被关闭掉了。因此,我们猜想,WeTool对于微信来说,应该使用的是类似于OD之于其他软件相同的原理,那就是“调试”。

在WeTool管理你的微信的时候,你也会发现,这时候微信无法被OD所附加。其实,还是“调试”。当一个软件已经处于某个调试器的“调试”之下,为了防止出错,调试器会拒绝对这个已处于被调试中的软件的再次调试。这进一步印证了WeTool对于微信的“调试”的事实。

然而就是这么一个“小小的”设置,就击碎不少“小白”想调试WeTool美梦。

既然我们找到了WeTool对于微信的关键,那就是文件“WeHelp.dll”。那么,我们就把这个文件请入我们的实验室,让我们把它一点一点地拆开,细细探寻其中的一点一滴的奥秘。

拆解WeTool

在动手拆解之前,我们还是先了解一下WeTool到底向我们的计算机上安装了些什么东东。顺着桌面上的“WeTool 免费版”,我们找到了WeTool安装的目录,安装目录之下22个文件夹和84个文件。当然,让我们比较感兴趣的就是“WeChatVersion”这个文件夹,因为它的名字与微信(WeChat)太让人能联想到一起了。

双击“WeChatVersion”,我们看到如下结果。恰好是以微信曾经的一个个版本号命名的文件夹。我们猜想,这个文件夹一定与这个版本的微信之间存在中某种联系。目前,我们可以得到最新的微信版本是2.6.8.68(此版本为更新版;从腾讯官网可下载到的版本仅为2.6.8.65),而这里恰好有一个以该版本号命名的文件夹“2.6.8.65”。

我们双击打开“2.6.8.65”这个文件夹。文章前面所提到的“WeHelp.dll”文件赫然在目。点开其他类似微信版本号的文件夹,同样,每个文件夹中都有这两个文件。唯一的区别就是文件的大小不一样。

由于我们使用的微信版本是2.6.8.65,那么我们就针对2.6.8.65文件夹下的这个“WeHelp.dll”进行研究。通过二进制对比,我们发现该文件夹下的“WeHelp.dll”文件与微信中加载的“WeHelp.dll” 文件为同一个文件。

由此,我们得出结论:WeTool为不同版本的微信分别提供了不同的WeHelp.dll文件,在WeTool启动的时候,把WeChatVersion中对应与当前版本微信号的文件夹复制到当前Windows登录用户的应用程序数据文件夹中,然后再将里面的“WeHelp.dll”加载到微信进程的内存中。

WeHelp解析

WeTool为“WeHelp.dll”设置了一道阻止“动态调试”的障碍,这足以让所有的动态调试器,在没有特殊处理前,对它根本无法下手。

如果能绕道而行,那何必强攻呢?于是我们请出静态分析的利器——IDA PRO 32。注意,这里务必使用32位版本的,因为只有在32位版本中,才可以把汇编代码转换成C语言的伪代码。相比于汇编代码来说,C代码就直观的多了。

打开IDA,点击按钮“GO”,然后把WeHelp.dll拖入其中,接下来就是十几秒的解析,解析完毕后,界面如下:

从IDA解析的结果中,让我们很惊奇的是,在“WeHelp.dll”中居然未发现什么加壳啊、加密啊、混淆啊等等这些对于程序版权保护的技术。也许是WeTool太自信了吧!毕竟WeTool是事实上的业界老大,其地位无人可以撼动。

对于和微信之间交互的这部分功能来说,其实对于一个刚入门的、比较勤奋的逆向新手,只需经过半年到一年时间的练手,这部分功能也是可以完成。对于WeTool来说,其真正的核心价值不在这里,而在于其“正向”的管理逻辑,以及自己后台的Web服务器。在它的管理界面,各种功能实现里逻辑错综复杂,如果你想逆向的话,还不如重写算了,况且它都已经免费给你用了,还有必要逆向吗!!当然,WeTool后台的服务器,你根本就碰不到。

从IDA解析的结果中,可以看到WeHelp中各个函数、方法,毫无遮拦地完全展示在眼前。而在右侧的窗口中,按下F5,瞬间汇编代码变成了C语言的伪代码。

对于一个稍稍有一些Window API编程经验的人来说,这些全部都是似曾相识的C代码,只需简单地猜一猜,就能看明白写的是啥。如果还是不懂的话,那就打开Visual Studio,对照着看吧。这里是DllMain,也就是DLL的入口函数。我们还是来创建一个C++的动态链接库(dll)的项目,来对照着看吧:

fdwReason=1,恰好,DLL_PROCESS_ATTACH=1。一旦DLL被加载,则马上执行DllMain这个函数中的DLL_PROCESS_ATTACH分支。也就是说,当“WeHelp.dll”这个文件被微信加载到进程之后,马上执行一下DllMain函数,DLL_PROCESS_ATTACH分支里面的这两个函数就会马上执行。

鼠标双击第一个函数(sub_10003040),到里面去看看这个函数里面有啥,如下图,它的返回值来自于一个Windows Api(桃红色字体)——“RegisterWindowMessageW”,查看MSDN后,发现,原来是注册Windows消息。

这不是我们最想要的,按ESC键,返回。

鼠标双击下一个函数(sub_100031B0),页面变成这个啦。很明显,在注册一个窗口类。对于一个窗口来说,最重要的就是它的回调函数,因为要在回调函数中,完成对窗口的所有事件处理。这里,lpfnWndProc= sub_10003630,就很明显了,这就是回调函数。

双击sub_10003630这个函数,窗口切换为如下内容。除了第一条语句的if之外,剩下的if…else if…else if是那么的引人注目。每一个比较判断之后,都调用了一个函数。而判断的依据是传入的参数“lParam”要与一个dword的值比较。

我们猜测,这些函数大概是WeHelp和微信之间交互相关的函数吧。当然,这只是猜测,我们还要进一步验证才行。

sub_10003630这个函数,是窗口的回调函数,我们要重点关注。那么,我们先给它改个名字吧。在函数名上点右键,选中“Rename global item”,我们取个名字叫“Fn_WndProc”吧。于是页面就变成了这样:

虽然在IDA中,“WeHelp.dll”中的函数(方法)全部显示出来了,但是也有40多个呢,我们找个简单一点的来试试。CWeHelp::Logout(void),这个函数没有参数,那么我们就选这个吧。在左侧函数窗口中双击CWeHelp::Logout(void),右侧窗口换成了这个函数的C语言伪代码(如果你显示的还是汇编,请点击汇编代码后按F5)。

在前面,我们看到,在回调函数中,lParam要与一个dword值进行比较。在这个函数中,我们发现,这里为lParam赋了一个dword类型的值。为了方便记忆,我们把这个dowrd值改个名字吧,因为是Logout函数中用到的数字,那么就叫做“D_Logout”吧。

接下来,我们要看看”还有谁”在用这个数值。在我们修改后的“D_Logout”上点右键,选择“Jump to xref…”。原来这个数值只有两个地方使用,一个就是当前的“Logout”函数,而另一个却是在”Fn_WndProc”中,那不就是前面的那个回调函数嘛!选中“Fn_WndProc”这一行,点击OK!

又一次看到了熟悉的if…else if…,还有和“D_Logout”进行比较的分支,而这个分支里面只调用了一个函数sub_10005940,而且不带参数。

双击函数“sub_10005940”后,发现这个函数很简单。核心语句只有两条,首先调用了sub_100030F0函数,然后得到一个返回值。接下来,为这个返回值加上一个数值“0x3F2BF0”,再转换成一个函数指针,再给一个0作为参数,再调用这个函数指针。最后返回结果。

我们这里要关注,来自于“sub_100030F0”函数的返回值result到底是什么?

同样,双击这个函数(sub_100030F0),进去看看呗!原来,调用了一个Windows API函数(GetModuleHandleW),查看MSDN后,发现原来这个函数的功能就是取微信的基址(WeChatWin.dll)。

那就简单多了!是不是说,如果我们在微信中执行“((int (__stdcall *)(_DWORD))(weChatWinBaseAddress + 0x3F2BF0))(0);”这么一句代码,就可以实现Logout功能呢?

当然,这只是猜测,我们还需要进一步验证。

猜测验证

打开原来创建的C++的动态链接库项目,把 case分支DLL_PROCESS_ATTACH换成如下内容:

  1. case DLL_PROCESS_ATTACH:
  2. {
  3. DWORD weChatWinBaseAddress = (int)GetModuleHandleW(L"WeChatWin.dll");
  4. ((int(__stdcall*)(DWORD))(weChatWinBaseAddress + 0x3F2BF0))(0);
  5. }

注意:把从IDA中拷贝过来的代码中 “_DWORD”中的下划线去掉,就可以编译通过了。

启动微信,登录微信(这时候,手机微信中会显示“Windows微信已登录”)。

使用OD附加微信(确保WeTool已经退出,否则OD附加不成功)。

在OD汇编代码窗口点右键,选择”StrongOD\InjectDll\Remote Thread”,选中刚才Visual Studio中编译成功的那个dll文件。

一秒钟!OK,神奇的事情发生了:微信提示,你已退出微信!

同时,手机微信上原来显示的 “Windows微信已登录”,也消失了。

从这里我们可以确定,微信“真的”是退出了,而不是崩掉了。

总结

其实逆向研究,并不只是靠苦力,更重要的是强烈的好奇心和发散的思维。也许一个瞬间,换一下思维模式,瞬间一切都开朗了。一个人的力量是有限的,融入一个圈子,去借鉴别人的成功经验,同时贡献自己成功经验,你会发现,逆向研究其实是一件非常有趣的事情。当然,我研究的后编写源码都是免费公开的,你可以到GitHub(https://github.com/zmrbak/PcWeChatHooK)上下载,也欢迎和我们一起学习和研究。点击入群:456197310

后记

2019年3月17日前,本人对WeTool进行过一些探索,始终没有取得进展。时隔两个月之后,突然有所发现,于是在2019年5月29日将我的探索成果录制成一个个视频,分享给和我一起研究和探索微信的好朋友。结果,在他们中激起了强烈的反响,有不少的朋友的研究进度有了一个飞跃性的发展,还有几个朋友短短几日之间,就远远超越了我的研究进度。看到这样的场景,让我的内心充满欢喜。当然,还有不少朋友的评价,更是让我开心,现摘录如下:

源码分享:

https://github.com/zmrbak/PcWeChatHooK

上传的附件

发送私信

成都理工大学优秀讲师,教授,毕业于电子科技大学,拥有二十年开发经验,和十六年一线教学工作经验,发表学术论文十余篇。参与包括863项目等多个国家级科研项目,参与包括微信机器人(WeChaty)等多个开源项目的研发。擅长讲解Java、C#、C++等系列课程,其讲课方式独特,内容生动形象,风格通俗易懂,能够让学生触类旁通,极易掌握所讲知识点。

2
文章数
1
评论数
最近文章
eject